Mirtilo.

O Mirtilo é uma baga, cor azul ceroso, com uma estrela de cinco pontas na sua parte superior. O seu tamanho varia entre os 7 e os 12 milímetros de diâmetro. A cera que o cobre, denominada de pruína, reveste um fruto de pele firme, cuja polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce. O Mirtilo, Vaccinium Corymbosum, também conhecido como arando, uva-do-monte ou blueberry, cresce num arbusto homónimo da família das Ericáceas do género Vaccinium. Podendo alcançar 1m a 1,5m de altura, estes arbustos de pequeno porte crescem em sub- bosques, zonas de microclima selectivo, das florestas temperadas da Europa.

O Mirtilo é um fruto silvestre que gosta de frio e, por isso, vive em regiões onde o Inverno é bastante rigoroso. Necessita em média de 700 a 1.000 horas anuais de temperatura entre os 10 e os 12 graus centígrados. Gosta também de solos não calcários e meia-sombra. Propaga-se por semente no Outono ou por estaca no fim do Verão e poda-se na Primavera para garantir um bom crescimento foliar.